AVANTIS
«Авантис» – это российская торговая марка, зарегистрированная в 2009 году. С тех пор нашей неизменной аудиторией остаются мотолюбители и профи, для которых квадроциклы, мотоциклы, снегоходы и другая мототехника – это нечто большее, чем просто товар.
Россия
Москва
ул. Дорожная 3к6
+7 (495) 109-15-30 , 8-800-600-22-20
772606603276
КВАДРОЦИКЛЫ
МОТОЦИКЛЫ
ЭНДУРО
МОТАРДЫ
ЗАПЧАСТИ
ЗИМНЯЯ ТЕХНИКА

Квадроцикл или питбайк?

Перевозка квадроцикла
21.09.2019
Содержание
Скрыть

kvadro-vs-moto-1.jpgМототехника популярна не только среди спортсменов, но и среди любителей активного отдыха, рыболовов, охотников, туристов. Углубляться в причины не нужно – квадроциклы и питбайки имеют хорошую проходимость, выносливы, способны перемещаться по труднопроходимым территориям. Небольшой вес, отличная маневренность обеспечивают простое управление и минимизируют риск получения травм в случае падения. Но что лучше – квадроцикл или питбайк? Вот чек-лист из пяти последовательных шагов, которые помогут вам принять решение.

Первый шаг: назначение

Любая техника покупается с какой-то целью, именно от цели зависит то, что в конечном итоге вы приобретёте. Если вам нужен аппарат для весёлых загородных покатушек, экстрима, может быть даже для прыжков с трамплинов – выбирайте мотоцикл. Быстрый, резвый, маневренный, лёгкий питбайк станет прекрасным выбором и гарантированно обеспечит заряд адреналина.

Если ваша цель – поездки на рыбалку, охоту, продолжительный туризм, следует взять квадроцикл. Четырёхколёсник не подарит вам высокую скорость, но зато обеспечит возможность перевозить существенный груз, например, рыболовные или охотничьи снасти, палатку, другие туристические принадлежности. Кроме того, длительные поездки гораздо комфортнее проводить на широком, удобном сиденье квадроцикла, нежели на узком питбайковском.

Второй шаг: скоростные показатели

Мы уже отметили, что квадроциклы не такие быстрые, как мотоциклы. Это логично – питбайки весят меньше, имеют более высокие динамические показатели, меньшую сопротивляемость встречному потоку воздуха. Разогнать их по прямой за несколько секунд не составит труда. Но вот в чём вопрос: важна ли эта скорость в условиях бездорожья? Если вы спортсмен – безусловно, если турист или любитель – не особенно.

Квадроциклы менее скоростные. Обычно скорость утилитарных аппаратов не превышает 70-90 км/ч. Но они и не созданы для гонок, их главная задача – преодолевать бездорожье, тянуть груз, а с этой работой квадрики справляются как нельзя лучше. К слову, спортивные модели четырёхколёсников тоже довольно резвые – могут гнать 130 км/ч, но для бездорожья они не годятся.

Итак, если вам важна скорость – выбирайте питбайк, если на первом месте практичность – квадроцикл.

Третий шаг: проходимость

Выбирая между квадриком и мотоциклом, необходимо учесть условия эксплуатации, в которых окажется техника. Если вы планируете кататься по пересечённой местности и по дорогам общего пользования, стоит взять мотоцикл с ПТС. Он позволит не только без проблем бороздить загородные ландшафты, но и топить в городском трафике, объезжая пробки и сокращая дорогу через узкие улочки. С квадриком такие фокусы не пройдут.

Но если ваша цель эксплуатация исключительно в условиях жёсткого бездорожья, более предпочтительным вариантом станет квадроцикл. Четыре колеса однозначно устойчивее двух. И там, где с мотоцикла можно запросто свалиться, квадрик провезёт вас без проблем. Питбайк, конечно, способен выдерживать бездорожье, он всё-таки для этих целей и создавался, но длительные заезды – не его стихия. Квадроцикл в этом случае обеспечит надёжность и хорошую проходимость.

Четвёртый шаг: комфорт, безопасность

kvadro-vs-moto-2.jpgИнтересно, но в плане безопасности мотоциклы и квадроциклы не особенно отличаются. Конечно, квадрики более устойчивы, но тоже могут перевернуться, тем более, если их неправильно эксплуатировать. Но если из-под лёгкого питбайка можно без особых сложностей выбраться самостоятельно, то из-под перевернувшегося квадрика без посторонней помощи вылезти будет сложно, особенно, если беда приключится с неопытным райдером. Вероятность получить травмы есть как в первом, так и во втором случае, однако большой вес квадроцикла может нанести более серьёзные увечья.

В плане комфорта мотоциклы, конечно, уступают четырёхколёсникам. Райдеру нет необходимости постоянно напрягаться, держать равновесие. Естественно, особо сложные участки надо будет проезжать в стойке, но в остальном поездка будет значительно более комфортной, чем на пите. Конечно, мы не говорим о бюджетных моделях, имеющих «деревянные» амортизаторы: они дадут не больше удобства, чем двухколёсный транспорт. Но расширенные комплектации позволяют путешествовать с максимальным комфортом. Кроме того, квадрики запросто увезут двух райдеров и дополнительный груз в придачу, мотоцикл таким похвастаться не сможет.

Пятый шаг: цена, универсальность, экономичность

Квадроцикл – рабочая лошадка, которая может выполнять много функций: поездки на рыбалку, охоту, туризм, развлечение, решение хозяйственных, бытовых задач. Мотоцикл же имеет несколько другое предназначение. Он может использоваться на соревнованиях по мотокроссу, для любительского катания загородом, как средство перемещения по городу, для туризма. Дополнительный груз на нём не перевезёшь. Можно, конечно, изловчиться, но это негативно скажется на управляемости техники.

С экономичностью всё не так однозначно. Если к мотоциклам вопросов нет – они экономично расходуют топливо, но при этом не теряют в мощности и проходимости, то с квадриками дело обстоит немного по-другому. Некоторые модели могут тратить всего 2,5-3 литра бензина на 100 км, но при этом они значительно теряют в проходимости. Более мощные утилиты расходуют в среднем 9-12 литров на 100 км.

Цена на квадроциклы и мотоциклы особо не отличается. Те, и другие имеют как базовые версии, стоимость которых находится в пределах 50-60 тыс. руб., так и модели с расширенными комплектациями, стоимость которых может достигать 200-300 тыс. руб. Если продолжить разговор о технике премиального класса, то цифра будет расти в геометрической прогрессии.

Что в итоге?

У любой техники можно найти как плюсы, так и минусы. Не бывает однозначно хороших или однозначно плохих вариантов, здесь, по большей части, всё зависит от условий эксплуатации и целей приобретения аппарата.

Кратко о преимуществах

Квадроциклы Мотоциклы
Высокая устойчивость, комфорт райдера во время движения Высокая скорость наравне с отличной проходимостью
Высокая грузоподъёмность – до 200 кг Хорошая управляемость и маневренность в любых условиях
Простота управления – не нужно держать равновесие Небольшие размеры и вес – легко вытащить из грязи, меньше вероятность травм в случае падения
Отличная проходимость Возможность проезжать по узким тропкам и труднопроходимым местам
Универсальность: работа, туризм, отдых Универсальность: спорт, туризм, отдых, возможность перемещаться в городе (при наличии ПТС)

На что обращать внимание новичку при покупке мототехники?

Вы выбрали, что хотите приобрести – квадроцикл или питбайк. Но на этом муки выбора, к сожалению, не закончатся. Дальше придётся столкнуться с необходимостью найти тот самый, единственный, аппарат. Как поступить, если это ваше первое транспортное средство из класса мототехники? Мы подготовили несколько советов для новичков, которые помогут принять решение.

  1. Двигатель – сердце любой машины. От его объёма зависит мощность техники и скорость, которую она может развивать. Если вы никогда не сидели за рулем байка или квадрика, отбросьте модели с большой кубатурой сразу же. Контролировать их довольно сложно, а без навыков – опасно. Для начинающих будет вполне достаточно кубатуры 125-150 см³ в случае квадроциклов, 125-190 см³ в случае питбайков.
  2. Комплектация. Опять же зависит от целей приобретения техники. Если вы планируете просто кататься загородом, брать расширенную версию нет смысла, всё равно большая часть функционала не будет задействована. Но если ваша цель – охота, рыбалка, работа на участке, тренировки по дисциплинам мотоспорта – лучше брать аппарат с полным набором опций и дополнений.
  3. Габариты. Мототехника должна подбираться под параметры владельца. В противном случае не только качество вождения пострадает, но и возникнет угроза безопасности водителя. Это касается не только детей или подростков, взрослых тоже. Лучше всего получить консультацию сотрудников салона и сразу на месте «опробовать» несколько предложенных вариантов, чтобы понять, какой из них подходит больше.

Выбор мототехники – непростая задача, а современное разнообразие моделей делает её ещё более сложной. Но здесь, как в супермаркете, главное правило – не брать «лишнее». Ищите технику себе по плечу и по вкусу, тогда проблем с ней не возникнет.

Настоящий интернет-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, которая определяется положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Информация о любых характеристиках товаров, указанных на сайте, может быть изменена в одностороннем порядке и носит информационный характер. Изображения товаров на любых фотографиях, представленных на рекламных буклетах, акциях в меню и в каталоге на сайте, могут отличаться от оригиналов. Информация по ценам, может отличаться от фактической, к моменту оформления заказа. Все «КВАДРОЦИКЛЫ» приведенные на сайте поставляются в виде комплекта для самостоятельной сборки в целях сохранности товара при транспортировке. По Вашему запросу сборка может быть осуществлена дополнительно. На сайте в целях определения размера товара введена возрастная шкала. Указание на возраст не может ни при каких условиях расценено как безусловная возможность эксплуатировать товар с указанного возраста. Лицо, допущенное до эксплуатации товара, должно иметь соответствующие навыки и средства защиты.
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный..